Masakan Indonesia


Resep Masakan Indonesia

Jumat, 25 Desember 2009

Soto Tegal


Bahan:
600 gr daging sandung lamur
2 ltr air

½ sdt garam
2 btg sereh, geprek
2 lbr daun salam
1 sdt lada halus
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 bh kaldu blok
Minyak goreng, utk menumis

Bumbu Halus:
5 bh bawang merah
5bh bawang putih
3 bh kemiri

Sambel Tauco, haluskan:
3 bh cabe merah besar,buang biji, rebus
3 bh bawang putih
3 bh bawang merah
2 bh kemiri
250 gr tauco

Minyak goreng untuk menumis.

Pelengkap:
Soun, rendam sebentar
Daun bawang, iris halus
Bawang goreng
Tauge
Sambel cabe rawit
Jeruk nipis
Kecap manis

Cara membuatnya:
Didihkan air, masukkan daging, tambahkan garam, biarkan empuk, angkat, potong dadu, sisihkan.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan sereh, daun salam, aduk sebentar masukkan kedalam kaldu daging.
Didihkan kembali, masukkan potongan daging bersama garam, lada halus, kaldu blok, dan gula, aduk rata. Cicipi rasanya.

Sambel tauco:
Panaskan minyak, tumis semua bahan sambel hingga wangi. Angkat.

Cara penyajian:
Susun bahan pelengkap dlm mangkuk saji. Beri sambal tauco, tuangi kuah panas.
Beri kecap, sambal cabe rawit dan air jeruk nipis sesuai selera.

Masakan Indonesia

Gambar Minggu ini

Kembali Keatas