Sate Pentul (Sumatera Selatan)
- 500 gr daging sapi
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ¼ st pala halus
- ¼ st ketumbar. Disangrai
- ¼ st jinten, disangrai
- garam, merica
- tusukan sate
BAHAN SAMBAL KECAP :
- 5 sm kecap manis
- 3 butir bawang merah
- 6 butir cabai rawit merah
- 2 buah jeruk limau
CARA MEMBUATNYA :
- Cincang daging sapi sampai halus.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan jintan kemudian campurkan dgn pala halus.
- Aduk daging cincang dgn bumbu yg sudah dihaluskan beri garam dan merica secukupnya. Lalu buatlah bentuk bulat-2 sebesar kelereng, kemudian tusuk dgn tusukan sate dan jadikan beberapa buah tusuk sate.
- Bakar sate pentul di atas bara arang / api sampai sate matang . Sajikan bersama sambal kecap.
- Sambal kecap : Campurkan irisan bawang merah, cabai rawit, kecap manis dan air jeruk limau.
Resep-makanan-maskan-indonesia