Masakan Indonesia


Resep Masakan Indonesia

Selasa, 22 Desember 2009

Perkedel Ikan


Bahan-Bahan :
350 gram ikan kakap haluskan
150 gram udang cincang kasar
2 sendok makan tepung sagu
1 butir telur
1 cabe merah besar potong dadu kecil
1 lonjor kacang panjang iris halus
1 sendok makan daun ketumbar cincang
1 bungkus (80 gram) ROYCO bumbu pelezat serbaguna rasa pedas

Bahan dihaluskan:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
Minyak untuk menggoreng

Bahan Saus:
100 ml air jeruk nipis
4 sendok makan gula pasir
1/4 sendok teh garam
8 butir bawang merah cincang
10 cabai rawit merah iris
1 sendok makan saus ikan/kecap ikan

Cara Mengolah :

Membuat Celupan:
1. Campur 2 sendok makan ROYCO tepung bumbu serbaguna rasa pedas dengan 50 ml air, aduk rata.

Membuat adonan:
1. Campur ikan kakap yang telah dihaluskan dengan udang, tepung sagu, telur dan bumbu halus, aduk rata.
2. Tambahkan cabai merah, kacang panjang dan daun ketumbar, aduk rata.

Membuat Saus:
1. Campur air jeruk nipis dengan gula pasir, garam, aduk rata hingga gula larut.
2. Tambahkan bawang merah, cabai rawit dan saus ikan/kecap ikan, aduk rata.

Membuat Perkedel:
1. Ambil satu sendok makan adonan.
2. Bulatkan dan kemudian pipihkan.
3. Celupkan perkedel dan lumuri dengan sisa tepung kemudian sisihkan.
4. Panaskan minyak goreng kemudian goreng perkedel hingga matang kecoklatan, angkat.
5. Sajikan perkedel selagi hangat dengan sausnya.




Gambar Minggu ini

Kembali Keatas