Masakan Indonesia


Resep Masakan Indonesia

Minggu, 27 Desember 2009

korma Kambing


Bahan:
• 1 kg daging kambing bertulang, potong-potong
• 5 sdm minyak untuk menumis
• 4 butir bawang merah, iris tipis
• 2 siung bawang putih, iris tipis
• 500 g jeroan kambing yang sudah bersih, potong-potong
• 2 batang serai, memarkan
• 15 helai daun temurui/ salam koja*)
• 1 1/2 L santan dari 1 1/2 butir kelapa
Haluskan:
• 15 buah (200 g) cabai merah kering ataui 20 buah cabai merah segar
• 1 sdt garam
• 7 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 1/2 sdm kunyit cincang
• 1/2 sdm jahe cincang
• 2 sdm ketumbar sangrai
• 5 butir kemiri sangrai
• 1 sdt jintan sangrai
• 1 buah pekak sangrai
• 1/2 sdt adas sangrai
• 2 cm kayu manis
• 1/2 sdm merica butiran
• 2 butir kapulaga sangrai
• 3 butir cengkih sangrai
• 1 sdm kaskas sangrai

Cara membuat:
1. Aduk rata daging kambing dan bumbu halus. Diamkan 10 menit, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang me-rah dan bawang putih hingga harum.
3. Masukkan daging kambing berhumbu, jeroan kambing, serai, dan salam koja.
4. Aduk-aduk hingga bumbu harum dan daging berwarna keputihan.
5. Tuangkan santan, masak hingga daging empuk dan kuah kental berminyak.Angkat, sajikan.

Untuk 10 orang
Keterangan:
*) Daun salam koja merupakan rempah daun khas Aceh, bentuk daunnya oval kecil dengan aroma khas.
**) Kaskas adalah poppy seed atau biji bunga candu yang berwarna putih. Dijual dalam keadaan kering di pasar tradisional bagian rempah.


Resep-masakan-makanan-indonesia

Gambar Minggu ini

Kembali Keatas