Bahan-Bahan : 4 | ekor ikan mujair (700 g), bersihkan, belah membujur hingga terbuka | 1 | sendok teh kunyit parut | 1 | siung bawang putih | 1 | sendok teh garam | | Minyak goreng untuk menggoreng | 5 | sendok makan minyak sayur | 1 | buah kecombrang, ambil pucuknya, iris halus | 2 | sendok makan tekokak, bersihkan | 2 | sendok makan air jeruk nipis | |
| Bumbu | ditumbuk kasar: | 5 | butir bawang merah | 2 | siung bawang putih | 100 | gram cabai hijau keriting | 5 | buah cabai rawit hijau | 5 | buah tomat hijau | 1 | sendok teh terasi | 1 | sendok teh garam | 1 | sendok teh gula pasir | 1 | buah kaldu Maggi® Blok Rasa Ayam | Cara Mengolah : | - Kerat-kerat badan ikan mujair - Lumuri ikan dengan air jeruk, garam dan kunyit hingga rata. - Biarkan selama 15 menit. - Goreng dalam minyak yang banyak hingga kering kecokelatan. - Angkat ikan dan tiriskan. - Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar hingga wangi. - Tambahkan kecombrang, tekokak dan air jeruk nipis, aduk hingga layu. Angkat. - Taruh ikan di piring saji, siram dengan tumisan bumbu. - Sajikan segera bersama nasi hangat.
Tips: Ikan Mujair juga bisa digantikan dengan ikan mas.
Informasi Nutrisi: Kalori :283 Lemak : 16.7 gram Protein : 25 gram Karbohidrat : 8.45 gram Serat : 17 gram | |