Ayam Bumbu Kacang
Bahan:
6 ptg paha ayam
1 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
Lengkuas, geprek
Bumbu, haluskan:
5 bawang merah
3 bawang putih
3 cabe merah
3 btr kemiri
1/2 sdt terasi
Garam
Gula merah
Air asam jawa
30 gr kacang tanah (kira2 2-3 sdm), goreng, haluskan
Minyak goreng utk menumis, secukupnya
Air, secukupnya
Cara membuat:
Lumuri ayam dgn air jeruk dan garam slm bbrp saat.
Cuci, tiriskan.
Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga harum.
Tambahkan garam, gula dan air asam.
Masukkan ayam, masak sampai berubah warna.
Masukkan kacang dan air secukupnya.
Masak sampai ayam cukup matang dan kuah kelihatan sedikit berminyak.
Tuang kedlm pyrex, kemudian tutup dgn aluminium foil.
Bakar dlm oven slm bbrp saat.
Menjelang dihidangkan, kucuri dgn air jeruk.
Sajikan bersama sambel cabe rawit.