Masakan Indonesia


Resep Masakan Indonesia

Selasa, 22 Desember 2009

Pesmol Ikan Mas










Bahan-Bahan :

4 ekor ikan mas kecil (600 g), bersihkan, belah membujur hingga terbuka
1 sendok teh kunyit parut
1 siung bawang putih
1 sendok teh garam
Minyak goreng untuk menggoreng
3 sendok makan minyak sayur
6 butir bawang merah, potong dua
10 buah cabai rawit merah, buang tangkainya
3 buah cabai hijau keriting, potong kasar
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
250 ml air
1 sendok makan air jeruk nipis

Bumbu dihaluskan:
5 butir kemiri
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 cm kunyit
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
1 buah Maggi® Blok Rasa Ayam

Cara Mengolah :

Cara Membuat:
1. Kerat-kerat badan ikan mas, lumuri dengan air jeruk, garam dan kunyit hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
2. Goreng dalam minyak banyak hingga kering kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
4. Masukkan bawang merah, cabai rawit merah, cabai hijau, serai, salam dan lengkuas. Aduk hingga wangi.
5. Tuangi air dan air jeruk, didihkan.
6. Masukkan ikan mas goreng, aduk hingga terbalut bumbu. Angkat.
7. Sajikan panas.


Tips:
-Pilihlah ikan mas yang masih hidup agar mendapatkan rasa daging yang renyah gurih dan tidak anyir.
-Mintalah tukang ikan untuk membersihkan dan membelah dagingnya ke arah samping sehingga lebih mudah kering saat digoreng.


Informasi Nutrisi:
Kalori: 217 Kal
Protein: 19.5 gram
Lemak : 12.7 gram
Serat : 0.72 gram
Karbohidrat: 5.59 gram

Gambar Minggu ini

Kembali Keatas