Soto medan
Bahan
1 kg ayam dipotong 4 bagian
3 sdm minyak sayur
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
1 batang serai dimemarkan
5 lembar daun jeruk purut
1 liter santan encer
250 ml santan kental
Bumbu dihaluskan
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 sdm ketumbar, sangrai
2 sdt jintan
1 sdt merica butiran
1 cm jahe
1 cm kunyit
Pelengkap
6 butir telur, rebus, kupas, belah dua
250 g tomat merah, potong-potong
500 g kentang, rebus, kupas, potong-potong
150 g emping goreng
3 sdm bawang merah goreng
sambal rawit
Cara membuatnya
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum.
2. Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku. Angkat. Masukkan ke dalam panci, tuangi santan encer. Masak di atas api kecil hingga daging ayam lunak. Angkat potongan ayam.
3. Tuangkan santan kental ke dalam kuah ayam, masak sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat. Lumuri ayam dengan sedikit garam. Goreng dalam minyak banyak hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Suwir-suwir kasar daging ayam. Sisihkan.
4. Penyajian: Taruh dalam mangkuk saji, daging ayam, telur, tomat, dan kentang. Tuangi kuah panas. Sajikan hangat bersama pelengkapnya