Pesmol Ikan Kembung
Bahan:
1/2 kg ikan kembung, bersihkan
Garam, air jeruk nipis
1 sendok teh kunyit halus
2 sendok makan minyak
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
5 butir kemiri
2 cm jahe
3 cm lengkuas parut
Garam, gula, cuka secukupnya
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
1/2 gelas air
10 buah bawang merah utuh
Cabai rawit sesuai selera
4 buah cabai merah, belah 2
Cara membuat:
1. Ikan dilumuri garam, air jeruk, kunyit. Diamkan 10 menit.
2. Ikan dipanggang sampai matang. Sisihkan.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus. Masukkan serai, salam, air, garam, gula, cuka, bawang utuh, cabai, ikan panggang.
4. Masak sampai agak kental. Angkat.