Pesmol Ikan Mas
Bahan-Bahan :
4 ekor ikan mas kecil (600 g), bersihkan, belah membujur hingga terbuka
1 sendok teh kunyit parut
1 siung bawang putih
1 sendok teh garam
Minyak goreng untuk menggoreng
3 sendok makan minyak sayur
6 butir bawang merah, potong dua
10 buah cabai rawit merah, buang tangkainya
3 buah cabai hijau keriting, potong kasar
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
250 ml air
1 sendok makan air jeruk nipis
Bumbu dihaluskan:
5 butir kemiri
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 cm kunyit
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
1 buah Maggi® Blok Rasa Ayam
Cara Mengolah :
1. Kerat-kerat badan ikan mas, lumuri dengan air jeruk, garam dan kunyit hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
2. Goreng dalam minyak banyak hingga kering kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
4. . Masukkan bawang merah, cabai rawit merah, cabai hijau, serai, salam dan lengkuas. Aduk hingga wangi.
5. Tuangi air dan air jeruk, didihkan.
6. Masukkan ikan mas goreng, aduk hingga terbalut bumbu. Angkat.
7. Sajikan panas.